30
out
2017
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Qual é o melhor óleo para fritura?

Não confunda óleo vegetal com gordura hidrogenada (trans). Gordura vegetal hidrogenada é sólida e feita justamente quando os óleos vegetais são hidrogenados. A gordura trans é ruim para sua saúde, o óleo vegetal não;

Os óleos vegetais são ricos em gorduras poli-insaturadas (ômega 6 principalmente) e monoinsaturadas, que são fontes de gorduras com evidências consistentes de redução de risco cardiovascular. Os maiores especialistas do mundo em gordura (Willett, Kuller, Mozaffarian, Alice Lichtenstein) recomendam o consumo de óleos vegetais (soja, canola, oliva, girassol), sendo o de oliva considerado o mais saudável;

Esses óleos se tornam problemáticos para a saúde quando usados em grandes quantidades como qualquer gordura, mas principalmente se usados em frituras por muito tempo, reaproveitados ou serem aquecidos demais (>180-200 ºC), atingindo o chamado “ponto de fumaça”, que faz com que o óleo produza substâncias tóxicas, como acroleína e peróxidos;

Um maior consumo de ácidos graxos n-6 NÃO têm sido associados com níveis elevados de marcadores inflamatórios. A proporção de ácidos graxos ômega-3 para ômega-6 é exagerada e não é uma preocupação;

Você pode usar banha de porco para fritura, assim como óleo de soja, de canola ou de oliva. Problema do azeite de oliva é que ele perde o sabor ao ser aquecido;

O azeite e o óleo de canola produziram muito menos aldeídos, assim como a manteiga e a banha animal quando aquecidos. O motivo é que esses óleos são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor do que os óleos que tem mais ácidos graxos poli-insaturados (como milho e girassol);

Se sua vida não é ficar comendo pastel frito e cheesburger todo dia, você nem devia se preocupar com esse tipo de coisa. Pode grelhar seu bife com o óleo e gordura que você desejar. Não seja bitolado!

Dudu Haluch

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